Porque se morre tanto de cancro em Alvalade
Estávamos nos finais dos anos 70,encontrei o Dr.
Fernandes junto ao café central, e por me questionar o que é que eu andava a fazer, tive que lhe
dizer que tinha ido à várzea do lado do rio Campilhas, apanhar uma caixa de tomate, que me foi
oferecida por um amigo meu. E contei-lhe que tinha desistido de apanhar o tomate, porque era tanta
a poluição dos produtos usados pelas avionetas que era quase impossível
respirar. E ele só me disse isto: daqui a uns trinta anos a população de
Alvalade está a pagar a factura.
Hoje lembro-me sempre
desta sua (maldição) observação ! Será que ele tinha razão?
Como toda a gente sabe:
O cancro é uma doença dos tempos modernos, mas com especial incidência nos grandes centros urbanos, com elevados índices de poluição industrial, da grande circulação de veículos automóveis, e onde a alimentação fast food é também mais significativa nos hábitos alimentares, etc.
Alvalade é uma freguesia rural, sem fábricas nem indústrias poluidoras, e com ar puro que se pensa ser puro. Uma terra, onde as pessoas fazem uma alimentação próxima ou igual à mediterrânica, consomem sopa, fruta, bom azeite, etc.
Mesmo assim já pararam para pensar que cerca de 90% dos óbitos em Alvalade são por doença oncológica???
Estará alguma coisa mal em Alvalade, que contribua para este elevado número de neoplasias malignas que todos os anos surgem entre a população e que vão levando massivamente os Alvaladenses???
- Será que as canalizações/condutas de fornecimento de água do centro histórico, antigas, obsoletas, a maioria ainda em fibrocimento (eventualmente com amianto, altamente cancerígeno) têm alguma influência nesta vaga mortal de carcinomas malignos entre a população Alvaladense?
- Quem não se lembra das dezenas de pulverizações ANUAIS de químicos feitos através de avionetas que foram espalhadas pelas várzeas e terras de Alvalade, nas décadas de 70 e 80, para curar lavras de tomate e outras culturas, com produtos altamente tóxicos e alguns hoje proibidos pela UE?
- A incidência elevada de doenças oncológicas nos
Alvaladenses será resultado do contacto directo com esta elevada quantidade de
produtos químicos durante anos consecutivos?
-Estarão os nossos campos, as valas de rega, riachos, lençóis freáticos, etc, ainda infestados com esses produtos químicos, e terá isso alguma influência na cadeia alimentar local?
-Também terá efeito as dezenas de quilos de chumbo que podem estar nas terras Alvaladenses, da vaga quase desenfreada da caça e o grande número de caçadores que durante décadas calcorrearam cada palmo de terreno da freguesia, atrás de uma lebre, de um coelho, uma perdiz, etc, disparando cargas de chumbo contra tudo o que mexia, etc?
E esse chumbo dos caçadores espalhado nos campos e agora em decomposição, que escorre para os riachos, valas, etc, lençóis-freáticos, terá alguma influência nefasta na cadeia alimentar local?
- As indústrias poluidoras de Sines, terão algum impacto no ar que se respira em Alvalade?
Chegarão a Alvalade, com os ventos, micro-partículas prejudiciais para a saúde, das indústrias de Sines?
Será tudo isto especulação ou não?
Alguém parou, para pensar nisso a sério?
A única certeza é que, aparentemente e inexplicavelmente, parece que vamos MORRER QUASE TODOS DE CANCRO EM ALVALADE! Uma terra rural, e sem indústrias nem pesadas nem leves, nem outras fontes poluidoras!
Tudo o que escrevo aqui são apenas suposições sem qualquer prova cientifica...
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